Pressemitteilung

Dass die Hagelflieger ihre Berechtigung haben und deren Unterstützung absolut sinnvoll ist, zeigte auch das Jahr 2015. Insgesamt sieben Einsätze wurden erfolgreich absolviert. Im Gebiet, welches der Verein mit den beiden in Bad Dürkheim und Schweighofen stationierten Flugzeugen abdeckt, wurden so größere Schäden verhindert.

Zu Beginn des Jahres konnte der Verein auch ein zweites Hagelabwehrflugzeug kaufen. Zuvor war nur eines der beiden eingesetzten Flugzeuge im eigenen Besitz. Den Erwerb hatte die Mitgliederversammlung im vergangenen Jahr beschlossen. Nach der Ausrüstung mit den notwendigen Rauchgasgeneratoren, die in Österreich vorgenommen wird, steht das Flugzeug bereits für die Hagelsaison 2016 zur Verfügung.

Nachdem dieses Ziel erreicht wurde, sind laut Hörner die weitere Ausbildung der Einsatzpiloten zur effizienten Durchführung der Einsätze und die verstärkte Mitgliederwerbung die Hauptaufgaben im Jahr 2016. Denn nur durch eine stabile Finanzierung des Vereins könne eine effektive und effiziente Hagelabwehr geleistet werden.

Aktuell hat der Verein über 550 Mitglieder. Zudem unterstützen 43 Kommunen in der Vorder- und Südpfalz den Verein mit ihrer Mitgliedschaft.

Pressemitteilung

Anmeldung zum Mitgliederbereich

Entstehung Hagelschaden

Klare Luft mit wenigen Kondensationskeime bildet große Hagelkörner aus.

Rettung bei Hagelbildung

Das Einbringen von Kondensationskeimen verhindert die Bildung großer Hagelkörnern

Fachtagung Hagelabwehr

am 12. / 13. April 2018 in Fellbach

zu den Tagungsberichten…

download Macht der Klimawandel unser Wetter extremer?
Dr. Christina Koppe, Deutscher Wetterdienst
download Literaturrecherche und neue Entwicklungen zur Wirkungsweise der Hagelabwehr mit Silberiodid (AgI)-Generatoren

Prof. Dr. Thomas Oppenländer, Hochschule Furtwangen
download Hagelabwehr mit Flugzeugen im Bereich Vorder- und Südpfalz - Bericht über begleitende Untersuchungen
Dr. Bernd Altmayer, Dienstleistungszentrum ländlicher Raum Rheinpfalz
download Hagelreduzierung durch den Einsatz der Hagelflieger - Darstellung positiver Beispiele und Grenzen der Hagelabwehr
Malte Neuper Radar-Info Karlsruhe
download Ein Silberjodidgenerator der brennt! Präsentation eines im letzten Jahr neu entwickelten AgI-Brenners
Georg Vogl, Landratsamt Rosenheim
Fachgespräch Hagelabwehr am 07. März 2016 in Fellbach
download Tagungsbericht
Fachtagung Hagelabwehr am 19. und 20. März 2015 in Reutlingen.
Themenschwerpunkte der gemeinsamen Fachtagung waren Meteorologie, Einsatzplanung, Wirksamkeit und die Ausbringung von Silberjodid
download Tagungsbericht

Wir danken dem Rems-Murr-Kreis für die Bereitstellung der Unterlagen